据经济之声《天下财经》报道,自去年老年人住房反向抵押养老保险,也就是“以房养老”保险正式推向全国以来,这种金融创新产品让不少老年人的晚年生活水平得到较大幅度提高。然而,市场上也存在不少打着“以房养老”旗号从事金融诈骗的行为,给不少投资者带来较大损失。“以房养老”骗局究竟如何甄别呢?

如何识破“以房养老”骗局

  多位老人陷入打着“以房养老”旗号的金融骗局

  ?#26412;?#30340;?#28304;?#29239;得知一家名叫中安民生的公?#31350;?#20197;做“以房养老”保险,由于受到利益诱惑,?#28304;?#29239;未经儿女同意就在中安民生公司办理了住房抵押。不过让?#28304;?#29239;没想到的是,中安民生所谓的“以房养老?#26412;?#26159;拿他的房子做了抵押贷款,然后公司再拿贷款做了其他投资。

  据了解,目前和?#28304;?#29239;类似情况的受害者有800多人。除了资本上门追债外,部分受害者的房屋还面临被拍卖的风险。梳理这个案例发现,?#28304;?#29239;在办理所谓的“以房养老”时并没有经过家人同意,稀里糊涂就把钱或者房子抵押掉了。

  正规“以房养老”保险充分保障投保人权益

  国务院发展研究中心保险研究室副主任朱俊生说,正规的“以房养老”保险必须经得老人家属同意,并且经过第三方公正。朱俊生表示:“正规的机构在经营这类产品的时候,一定注重规范性,在房屋评估的时候一定有正规的评估机构参与,另外抵押的手续以及遗嘱相关文本文件应该有正式的公正。”

  幸福人寿?#19988;?#23478;经过监管机构批?#21152;?#36164;质从事“以房养老”保险业务的保险机构,公司目前已经承保194单,由于操作过程严格遵循审慎规?#23545;?#21017;,客户满意度较高。幸福人寿反向抵押养老保险办公室高级专员陈磊说,正规的“以房养老”保险产品会很好地保障投保人的权益。陈磊介绍:“正规的‘以房养老’产品是建立在严格的资质?#29616;?#22522;础上的一种保险产品。首?#20154;?#26159;保终身的,老人还住在自己的房子里,他可以按月领取养老金。如果是两个老人投保,一直到两个老人都身故,我们才通过抵押权在继承人的配合之下处置房产,所以老人的权益会得到保障,而且整个投保过程公开、公正、透明。”

  保险专家支招识破“以房养老”骗局

  专家表示,区别真假“以房养老”的保险产品,主要要注意三点:

  一是正规的“以房养老”保险产品全称为“住房反向抵押养老保险?#20445;?#26377;正规牌照的保险机构发布产品,在银保监会网?#31350;?#26597;询到产品备?#28014;?/p>

  二是合同期内,房屋所有权归老人所有,老人身故后保险公司方可处置。

  三是保险公司处置房屋?#20445;?#25269;扣已付养老金后的剩余部分归房屋法定继承人所?#23567;?/p>

  朱俊生建议,一定要选择有资质的保险公?#23601;?#20445;。朱俊生表示:“因为现在养老资源积累相对比较少,所以作为老人来讲,他希望增加自己的养老金收入,利用房产盘活自己的存量资产,都很好理解。但是在这样做的时候要注意几点,第一点,要有风险防范意识,特别对市面上说给你短期内带来高收益的产品,一定要防范。因为它一定意味着高风险。第二点,我们在选择的时候应该到持牌的正式金融机构选择相应的产品。”



☆ 精彩内容推荐

2019东二环楼市地图公开!板块供应迎井喷!新盘全曝光

好看的皮囊千篇一律 有故事的楼盘2字出头

一年涨1.3万/平?福州一季度开盘价曝光!同比差这么多!

南二环坡地叠拼别墅 世茂国风长安 400-606-6969,50792

长乐约103-121平洋房 阳光城花满墅 400-606-6969,25122

留下您关注的楼盘,乐居全力争取实惠!